поиск по сайту

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Вход в систему

- Роль личности в истории

 

ЛИЧНОСТЬ: РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.ru/forum/index.php )

СМ. ТАКЖЕ: 

  • КАЗАЧЕСТВО: ЛИДЕРЫ
  • ЛИЧНОСТЬ
  • ПАРТИЯ. СОЗДАНИЕ ПАРТИИ
  • и др.

 

УПОМИНАНИЯ:

 

  • Форумчанину - на вопрос о Г. Распутине:  По Григорию Распутину ответ, также, как и в других «сложных» вопросах, лежит на поверхности. Обратите внимание на дискуссии, развернувшиеся на общественно-политических программах многочисленных каналов российского телевидения. Какие там темы?

- Кто был бы для России лучше: Сталин или Троцкий?

- Хрущев — реформатор или партийный консерватор?    и т.д. и т.п.

Сама же трагедия России, многогранная, с множественностью темных или скрываемых сторон данной трагедии — в стороне. А на поверхности личности, которым приписывают те или иные свершения.
Безусловно, роль личности в истории значительна, но еще значительнее создаваемая среда и государственная общность этой средой создаваемая. Главна та идеология и мировоззренческие установки, которые эта среда насаждает и создает нормы жительства, ее мораль, закон и право.
Абсолютно не важно, кто лучше — Сталин или Троцкий, как не важен и тот факт, каким был Хрущев — важно понять среду, которая их выпестовала, которая создала ту мораль, которая уничтожила Россию, а народы, ее населяющие, превратила в самую злобствующую и агрессивную человеческую общность. Я уже писал, что мы вышли на 1-е место в мире по этому показателю.

Так и с Распутиным — он не проходимец, и не святой, и уж, конечно, не бес.
Это человек, который, имея определенные способности, имел свое место при Дворе.
Его влияние на решения Государя и прочие «темные», как и «светлые», дела слишком преувеличены. Они целенаправленно раздувались по следующим причинам (разумеется, это мое субъективное мнение).
1.Чтобы переложить свою вину за слабость в исполнении долга на всесилие «старца».
2.Чтобы оправдать себя за бездействие, за свою бездарность и никчемность - прикрывались тем же всесилием Распутина.
3.Чтобы скрыть явных виновников падения Монархии в России.

Ведь ни в Германской Империи, ни в Австро-Венгерской Империи, ни в других — Распутиных не было, но монархии пали, т.к. они были приговорены к уничтожению. То, что впрыскивается в общество через множественные публикации и телевизионные обсуждения, - суть все тех же причин. Увести взгляд общественности от сегодняшнего дня в прошлый. Но не для анализа ошибок и их недопущения в сегодняшнем дне, а для обычного «бытового перетёра» на коммунальной кухне.

Неужели можно предположить, что не будь Распутина, то Родзянко, Гучков и целый сонм других лиц, не вели бы свою работу так, как они вели ее и при нем.
Свержение монархии, падение Российской Империи — это огромная мозаика сил и влияний, которые в совокупности и взаимодействии меж собой расшатывали трон и готовили всеобщую погибель. 
И если и было в этом вольное или невольное участие Распутина — оно крайне незначительное и уж решающим быть не могло — точно.
Разве благодаря Распутину, крестьяне громили усадьбы и жгли хлеб, сражаясь за этот хлеб?
Только ли солдаты, и из-за Распутина ли, поднимали красные флаги, и не их ли командиры порой первыми вешали на свои лацканы красные банты?
И уж точно не по наущению старца (его уж тогда и не было) Великий Князь Кирилл Владимирович еще до отречения Государя 1 марта 1917 года первый среди Романовых заявил о своей верности Временному Комитету Государственной Думы, подчинив ему и свой Гвардейский экипаж.
И вновь самое главное остается в стороне. А главным в этом случае является то, что оправдывается пассивность и бездействие, неразумность и слабоволие, чванливость и корысть каждого из тех слоев и структур общества, которые и должны были не допустить данного разрушения. Людей приучают к фатализму, к невозможности созидать свою судьбу своей личной волей, своим личным мужеством, своим личным устремлением при своей личной разумности и рассудительности.

И последнее: общество закабалено обсуждениями, диспутами, научными прогнозами и прочей, на мой взгляд, чепухой, в части обсуждения: какой же был Государь — сильной или слабой личность? Каков был Сталин — вождем, сохранившим российское государство или тираном, его уничтожившим? 
Но мало кто говорит о состоянии общества и населения в государстве, его нравственном облике и творческом потенциале и вообще не говориться о «счастье» народа в той или иной эпохе.

Допустим, Государь был слаб. Но проанализируйте то общество, положение населения и его нравственный облик, который был в управляемом им государстве.
При всех недостатках и огрехах, в обществе существовавших, оно было качественно лучше всех последующих этапов его развития, начиная с февраля 17-го и до настоящего времени.
Далее развитие шло регрессивное, обратное.
Каков толк от сегодняшней крепости вертикали власти, когда нравственный облик общества опустился ниже предельной величины. Когда для того, чтобы начать разбираться с бандитами, терроризировавшими не один год целый район, нужно было убийство 12-ти человек вместе с детьми?

Вот эти вопросы должны рассматриваться и осознаваться,а не личностные черты тех или иных исторических персонажей.
Безусловно, растление всех указанных слоев шло этапно, на на любом этапе возможность прекращения надвигающегося хаоса имелась. И ни на одном этапе оно остановлено не было. Как не останавливается оно и сегодня, превращая общество все более в бессловесное и безвольное, апатичное ко всему происходящему, а потому и все более злобное и безжалостное и к себе и к своим потомкам.  
(2010 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

  • Форумчанин пишет: "Владимир Петрович, а как можно повлиять на эту систему? Может должны появиться такие люди, как Минин и Пожарский, Невский? Слишком тяжко осознавать, что Россия и ее народы умрут."
    Уважаемый [форумчанин],  появление отдельно взятых людей, как Минин либо Пожарский, в том состоянии общества, в котором оно сегодня пребывает, ничего не даст. Эти люди появляются тогда, когда среда, их выдвинувшая - однородна с ними, как нравственными, так и духовными помыслами. При этом, четко осознающая опасность, пред которой данное общество стоит и обладающая внутренней волей этой опасности противостоять.

Среда сегодняшнего общества столь разнородна и столь многогранна, как по политическим, так и по нравственным своим критериям, что она порождает только мелких "фюреров", потому как сама "мелка".
Русский народ в сегодняшнем положении довольно сильно раздроблен и продолжает дробиться на все более мелкие группировки. Но самое тревожное то, что в основной массе он абсолютно пассивен и смирился с тем, что происходит. Безусловно, если эта пассивность заменится осознанием предстоящей катастрофы, которая пробудит волю к сопротивлению, то все возможно изменить. Изменится среда (превратив злобную толпу в рассудительное сообщество) - тогда возможно и появление из нее же Мининых и Пожарских.
Немного другое положение среди казаков. Они тоже раздроблены, они также пассивны, но количество людей, осознающих надвигающуюся катастрофу - значительно больше.
Но главное даже в другом. Не беря во внимание казачьи организации, созданные системой под себя, а обращая внимание просто на казачье сообщество, то в нем куда меньше "фюреров", которые, разжигая эмоции и страсти, радикализируют свои движения по популистским принципам. Казачье сообщество более взвешенно и более рационально и, как следствие, более практично в своих поступках.
Вот почему наиглавнейшей задачей сегодняшнего дня и стоит создание общественно-политического объединения казачества в единую и мощную силу, которая своей задачей будет ставить не борьбу меж собой (как это делается практически по всем русским национально-патриотическим движениям), а борьбу за установление справедливого жизнеустройства. (...)
(2010 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • (...) Форумчанин пишет: "В конечном итоге все зависит от людей пришедших к власти: насколько их представления о благе которое они хотят построить для СВОЕГО народа соответствует представлениям самого народа. Если по большинству пунктов эти позиции совпадают, то это и есть эффективное и гуманное управление."

Безусловно, роль личности огромна, тем более лиц, пришедших к власти. И главной целью (на мой взгляд) любой политической силы, устремленной к приходу во власть, является отыскание людей – чести, достоинства, воли, имеющих чувство справедливости и профессионально годных к исполнению той или иной задачи.  И эти качества не позволят им поступать против народа, так как относиться они к нему будут не как к СВОЕМУ народу, а осознавать, что являются частью этого народа. (...) (2011 г.; см. полностью в Энциклопедии тему "ПАРТИЯ. СОЗДАНИЕ ПАРТИИ"; см. полностью на форуме здесь )

  • Форумчанину: (...) Что же касается лидеров и ожидания их прихода – то это утопия. Вы пишете: "Национальный лидер должен чувствовать инстинкт этого народа. И в том случае если этот инстинкт четко выражен- вести его по правильному пути. Куда и как- народ не поймет. Он только по факту может потом понять: правильно или неправильно шли." "Только вот к сожалению такого лидера пока что нет. Есть только рассуждения. А народ не читает рассуждений- он слушает горячую и правдивую речь. Он чувствует сердцем, а потом он видит дела. Я не знаю- хорошо это или плохо. Я просто вижу, что это именно так. И ничего с этим не поделать. А делать ничего не надо. Надо это просто использовать."

То, о чем Вы пишете – помочь может только второе пришествие Христа, когда все, увидев в нем Спасителя, пойдут за ним. А пока этого не произошло, так, как Вы предполагаете, никогда не свершиться.
Для того, чтобы сформировать лидера, нужна среда, из которой он мог бы выйти. Должна быть группа единомышленников, должно быть наличие у них способности жертвенного служения, одинакового для всех. Лидер – это не отдел кадров, который даст всем работу, это не кассир, который выдает всем аванс, он и не волшебник, способный в одночасье решить все желания собравшихся.
Это – индивидуум, способный предложить путь, по которому необходимо пройти и достичь цели соединившимся вокруг него людям.
Вот Вы говорите, что их нет, а другие говорят – есть: кто в РОНСе, говорит, что наш лидер Артемьев, кто в казачьем реестре говорит, что наш лидер – Водолацкий, кто в общественном казачестве лидером называют Козицына и т.д. и т.п.
Вы в них лидеров не видите, но другие же видят. Случилось чудо и ниоткуда ни возьмись - появился лидер, устраивающий Вас, но для тех, кто рядом с Вами – будет ли этот лидер лидером и для них?
Но если даже все его приняли – он не будет один делать те дела, на которые будет смотреть народ и делать выводы. Дела будут делать те, кто рядом с ним, а будут ли они эти дела делать или пошлют его куда подальше?
А простота в другом. Каков бы лидер не был, без активно действующего окружения, без их самоотверженной, кропотливой и жертвенной деятельности, ничего не получится. Искусный генерал не поведет ленивого и скулящего, что у него понос, солдата в бой. И если таковым солдатом является вся армия, он сбросит эполеты и удалится на покой.
Жить, действовать необходимо (на мой взгляд) так, что ты и есть последняя боевая единица. Появился человек с таким же понятием – соединились вместе, более мудрому и разумному отдал права быть первым. Далее появится третий, четвертый, пятый и т.д., которые постоянно из своих рядов будут выдвигать более достойное лицо, при этом все, вкалывая до предела, достигают все большего и большего результата. И которые как пылесос будут втягивать в себя все самое лучшее и дееспособное, потому что сами лучше и дееспособнее других.  Вот там, в этой среде и появится лидер.
Ждать его, самому надеясь, что только с его приходом мы и поднимаемся, и уж тогда дадим жару – утопия, худшая, чем социалистическая. Никогда этого не произойдет. И если, будь то казаки или русские, каждый, в ком еще сохранилась совесть и честь, не сделает самостоятельно шаг, как это сделали казаки и добровольцы, уходящие в Степной и Ледяной походы, мы обречены на вечную покорность чужой воле. Потому что лишились своей.(...) 
 (2011 г.; см. полностью на форуме здесь )

СМ. ТАКЖЕ :

  • КАЗАЧЕСТВО: ЛИДЕРЫ...
  • ПАРТИЯ. СОЗДАНИЕ ПАРТИИ
  •  и др.

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.