поиск по сайту

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Вход в систему

- НИЦ: научно-исследовательский центр при Мемориале

МЕМОРИАЛ: НИЦ. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР при МЕМОРИАЛЕ

(выдержки из  высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.com/forum/)

***

Главная проблема сегодняшнего положения в России – это отсутствие права. Под правом необходимо понимать более обширный круг понятий, нежели УК, УПК и весь спектр написанных законов. Право, действующее в правовом государстве, определяет жизнь общества, его развитие и состояние по критериям, что есть правда, а что есть ее искажение. Такое право охватывает не только нормы поведения граждан общества, регламентирует права и обязанности государства перед гражданами, но и определяет правовые ценности общества, его мораль. Право не может существовать и действовать без его укоренения в сознании граждан страны, и именно обществом (или под его влиянием или давлением) право, подтвержденное законодательными актами, утверждается в его исполнении всеми структурами власти в государстве.

Право – это правда, это правдивый взгляд и оценка прошедших этапов развития государства и лиц, это развитие осуществлявших. Это бескомпромиссное указание на допущенные ошибки, на имевшие место нарушения правовых норм и понимание необходимости их искоренения.
Когда же правда и ложь не оцениваются и не подвергаются детальному анализу, когда все смешивается в кучу, право прекращает свое существование не только в оценке прошедшей эпохи, но в поведении и жизни самого общества и государства в целом. Право подменяется понятиями, которые вырабатываются и которыми руководствуются, исходя из целесообразности того или иного этапа конъюнктурной деятельности противоборствующих политических или экономических кланов. Право, разрабатываемое и основанное на справедливости и совести, подменяется «существующей необходимостью» для той или иной власти. Причем, эту необходимость она определяет самостоятельно, прикрываясь государственным интересом, порой от истинных государственных интересов далеко отстающих.

Право не утверждается в государстве указами и постановлениями, оно формируется и утверждается в своем господстве самим обществом, отдельными ее гражданами. За право борются, как и за правду, как и за справедливость. Власть всегда будет стремиться к созданию бесправия, в надежде на безграничную вседозволенность, думая, что они всегда знают лучше, как править. И в случае отсутствия со стороны общества противостояния в этой вседозволенности, будет укореняться все больше и больше.

Поэтому сегодня борьба с коррупцией, с чиновничьим произволом и прочими язвами нашей жизни абсолютно бесперспективны. Они осуществляются в бесправовом пространстве, бессовестными людьми, нацепившими на себя погоны охранителей только как источник собственной наживы.

Не установив право в обществе, страна будет безжалостно расхищена и уничтожена. Ничто не сможет этому противостоять. Все институты государственного устройства будут нацелены только на одно – борьба за собственное благополучие ее членов. Эта борьба заменит служение, честь, порядочность, понятия защиты государственных интересов, интересов общества.
Изменить будущую трагедию допустимо только активностью общественного сознания, его противоборством хищническому настрою власти, утверждением права и правды самим обществом.
Именно исходя из этого понимания, я хотел бы предложить всем, кто желает принять участие в утверждении правдивого анализа прошедшей эпохи, организоваться в редакционную группу по подготовке и выпуску альманаха (предварительное рабочее название либо «Казачий Альманах», либо «Антибольшевистское сопротивление» с периодичность издания – раз в квартал. Цель этого альманаха – представление ранее существующих взглядов (казаков, эмигрантов Русской Армии), по возможности непредвзятая история антибольшевистского движения, разнообразные течения в казачьей среде, анализ сегодняшнего положения и определение тактики и стратегии действий по разрешению назревших проблем).
Это первое.

Второе: создать Научно-исследовательский центр по изучению истории казачества и антибольшевистского сопротивления. Для этой цели прошу откликнуться всех тех, кто занимается данной деятельностью уже сейчас, как на профессиональном уровне, так и на уровне любительском. Цель – вхождение в данный центр.

Третье: создать фонд поддержки научно-исследовательского центра и издания альманаха, чтобы их деятельность не зависела только от тех средств, которыми располагаю я. Для этого нужны люди, способные оказывать ежемесячную финансовую помощь любой суммой, но главное, чтобы это было постоянно. Данные средства пойдут на затраты по НИЦ и альманаху.
Время объединения усилий наступило. Оказавшись в эмиграции, и казаки, и добровольцы болезненно искали ответы на то, что произошло в России, почему они оказались вне ее пределов, почему борьба была проиграна. Выходило огромное количество журналов и газет, где проводились анализы, предлагались пути решения вопросов, которые ранее при поражении были не ясны или не видны. При разности взглядов, выводов и предложений, это явилось неоценимым и очень важным пластом, анализирующим происшедшую трагедию и ее причины, допущенные ошибки и пути их преодоления.

Этот важнейший материал для нас, ныне живущих, должен был бы оградить нас от повторения ошибок и допущенных просчетов. Но, судя по всему, мы, как и ранее – сами с усами, начинаем вновь обрекать себя на бесконечное блуждание по темным закоулкам собственных идей, не прибегая к опыту тех, кто их видел или прогнозировал.

Как правило, все вновь возникающие движения, в особенности, в казачьих организациях, берут в идеологическую или политическую основу соображения своих лидеров, их пристрастия и их привязанности. Порой эти мысли далеки и от реальности и от исторической преемственности, но будоражат сознание и после непродолжительного времени все сходит на нет. Газет и журналов, где обсуждалась бы реальная возможность будущего сплочения сил в противоборстве с тем бардаком, который нас окружает, практически нет, или их очень мало и их тираж знает только узкий круг людей. Закрывшись в интернетовских сайтах, создались группы единомышленников, которые «перетирают» давно созданные ими образы да спорят с случайно попавшими на их форумы «разночинцами». Серьезной идеологической и политической дискуссии нет, так как она и не возможна в таких условиях. А посему нет и главного – дальнейших действий, результата.

К тем, кто желает включиться в данное дело, просьба писать либо на этот раздел форума, либо на электронную почту elan-kazak@yandex.ru . А также сообщить о предполагаемой работе другим заинтересованным в данной работе лицам. Я полагаю, пора выходить из созданных каждым в отдельности мирков личной кухни и постараться объединить усилия в достижении общей цели. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

***

На сегодняшний день НИЦ при Мемориале в г. Подольске функционирует, в читальном зале  работают с историческими архивами Музея приезжающие историки, исследователи, а также лица, интересующиеся историей России и казачества. По вопросам посещения Мемориала и работы с архивами можно обращаться  по координатам, указанным здесь >>>


 

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.