поиск по сайту

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Вход в систему

- помощь Мемориалу

МЕМОРИАЛ: ПОМОЩЬ МЕМОРИАЛУ

(выдержки из  высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.com/forum/)

***

УПОМИНАНИЯ:

 

  • (...) Да, казаки самобытны, со своим укладом, своими традициями и жизненным устройством, но являются частью русского народа. Мы совместно находимся в беде, совместно в нее попали, и совместно из нее будем выходить, если Господь поможет. А пока нас долбят поодиночке. И мы даже не можем противостоять очевидному беспределу. Бездействием, немощью, своей слабостью и жалостью к себе мы превращаемся в мусор, который сдует сильный порыв ветра и рассеет по всей округе . А потом кто-то более сильный, более инициативный втопчет нас в землю, не дав возможности вновь взрасти. 

Грубо, жестоко – возможно. Возможно, я и ошибаюсь, дай-то Бог. Но думать так у меня есть все на то основания. Возьмем то малое дело, которым мы сейчас занимаемся. Строительство Мемориала и Музея – в начале этого дела, сколько было желающих принять в этом участие, сколько слов было сказано – где все они? Нет ни одного. У всех появились веские доводы. Прокуратура, встав на защиту идей коммуниста Коломейцева, решила снести Мемориал – сколько было предложений о помощи: и проведение экспертиз у своих знакомых-друзей, и помощь в юридической поддержке и создание общественного мнения через существующие казачьи и патриотические движения, из сотен предложений, три человека сделали то, что обещали, остальные – только шум. Сегодня мы создаем Музей – и вновь множество предложений о помощи : и темы разработаем , и разделы напишем и даже экспонаты подберем.
Прочитайте записи в гостевой , посмотрите даты, сегодня 10 марта – ничего не сделано. Лишь несколько ( пальцев одной руки хватит) – человек включились в совместную работу. К примеру, Сергей (таков его ник на форуме) – не казак, русский человек, волею судеб оказавшийся в Германии – казалось бы, что ему до нас?! Но он оказывает реальную помощь в изыскании книг Краснова П.Н, и другой печатной продукции в Зарубежье и пересылает нам в Музей. Почему? – да потому что видит необходимость этого (и для себя тоже) и вносит свой посильный вклад. Спасибо ему.
Или, к примеру, Василенко С.Ю. – без всяческих условий взаимных услуг или обмена, присылает труды Белой эмиграции, пополняя архив, которым пользуются все, приходящие на наш сайт.  Николай – взял к разработке для Музея целую тему – красный террор и геноцид . Ведет самостоятельно, присылает готовые подобранные им материалы, считая и Музей и Мемориал также и своим детищем. Также большую помощь оказывает и Краснов А.В. из г. Волгограда, который собирает документы по биографии рода Красновых, фотографии донских казаков, их биографии и краеведческие изыскания по Верхнему Дону. Данные документы он любезно предоставляет нам в Музей.

Конечно же, есть и другие, в меру своих сил, помогающие нам. Описывая все это, я никоим образом не хочу ни кого укорить, тем более обидеть в бездействии – нет. Просто констатирую положение вещей. А если представить, что из всех, необходимых к освещению разделов в Музее каждый взял бы по одной теме и детально ее разработал? Какую неоценимую помощь он бы оказал, освободив нас на немного от всей той огромной работы, которую предстоит сделать.
Конечно же, спасибо всем тем, кто участвует в работе форума – это очень важно для нас. Исходя из высказываемых мнений и предложений, выкристаллизовывается будущий образ нашего музейного центра. Но нужно более активное и реальное участие в деле, сделать это дело общим.   Посмотрите форумы ВВД и некоторых других казачьих сайтов – диспуты, споры, выяснение позиций, там на все вопросы есть ответы, нет главного – дела, которое могло бы передаться потомкам, зримого, ощутимого результата, который помог бы будущему преображению из советской действительности в национальное единство. Уйдут в небытие «спорщики» - что останется после них? 

Итак, написано довольно много, но совсем недостаточно, чтобы сказать, что свое мнение выражено в полном объеме. Полный объем – это будущая наша работа. Не смотря на то, что все сказанное выше является моим частным видением вопроса «самостийности» и рядом с ним находящихся проблем, в заключении скажу, что сформировалось оно и на частном опыте предшествующей деятельности, и на трезвом взгляде на сегодняшнее состояние общества, на опыте тех, кто является участниками тех далеких событий, их потомков, которым были передан опыт, добытый кровью и лишениями. Сформировалось в душе, которая не может смириться ни с той мерзостью, ни с той подлостью и слепотой, которая сегодня окружает нас. (...)
(2009 г.; см. полностью на форуме здесь)


  • (...) В ходе строительства музея и его последующего наполнения мы все больше подходили к мысли его расширения. Последующие письма к нам и отзывы утвердили нас в этом. Но одних предложений не достаточно для реализации данного плана. 

Необходимо ВСЕНАРОДНОЕ участие. Всем вместе нам удастся создать достойный просветительский центр по истории антибольшевистского сопротивления и вскрытия из небытия забытых героев. Поэтому обращаюсь ко ВСЕМ, кто,считая данное дело - делом своим, необходимым не только сегодня, но в большей степени для будущего, готов принять активное участие в создании Музея.  Уже сегодня такое участие взял на себя Василенко С.Ю. из Нижнего Новгорода, который готовит обзоры по имеющимся у него документам и материалы по следующим темам: "Семиреченское казачье войско в Гражданской войне", "Оренбургское казачье войско на последнем этапе Гражданской войны", "Казачья и русская эмиграция в Синьцзяне и Западной Монголии". "Повстанцы Горного Алтая" и др. Часть присланных им документов, мы уже разместили в разделе "Архив".  Материалы о русском сопротивлении, размещенные на форуме, предоставлены историком Сергеем Наумовым.  Большую помощь в подготовке материалов по истории казачества, а теперь уже по делам судебным в части иска о сносе Мемориала оказывает Сазонов С.Э. Активное участие в информационном наполнении сайта и будущего Музея принимает Марченко И.А. и многие другие.
Поэтому мы решили в данном разделе форума разместить темы, которые планируем осветить в Музее. А к Вам обратиться с просьбой начать наполнение этих тематических разделов. Если же, наш Ваш взгляд, есть темы, не обозначенные нами, то Вы сможете создать их в этом разделе сами. На следующем этапе на форуме будут созданы темы по каждому из лиц, предполагаемых к размещению в Галерее Доблести и Чести, где можно будет собирать всю информацию о них
. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • Форумчанин пишет: "другие, как я предпочитают все взвесить и на основе тщательно обдуманного решения, готовы принять окончательное решение. Согласитесь, оба подхода имеют право на существование".
    Безусловно, имеют. Вопрос стоит только в продолжительности обдумывания решения. Ведь я так понимаю, что Вы активно начали заниматься вопросами стратегии действий в казачьем движении лет 5-6 назад. Не слишком ли долог срок обдумывания?

Создаваемый нами архив казачьего наследия - с первого момента создания сайта абсолютно бескорыстно и в большом объеме, в насыщении сайта нам стал помогать «cossaknn». Он не ударился в полемику (а наверняка, какие-то вопросы могли бы у нас с ним быть по-разному понимаемы), а просто стал активно помогать формировать данный архив. А в дальнейшем принял активное участие и в создании Альманаха. Какие бы у нас не были с ним разногласия, он четко понял для себя, что данный архив нужен всем – эта точка взаимопонимания смогла обеспечить приток и других людей, сегодня нам помогающих в этом деле. Подобного Архива в электронном виде нет нигде. А это букварь для казака. В нем можно найти все ответы – если конечно, читать. (...) (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • Выражаю большую благодарность казакам Дона, взявшим на себя работу по реализации Альманаха "Донские казаки в борьбе с большевиками":
    Гугуеву А. - 300 экз. Компаниец О. - 50 экз. Шевчуку В. - 80 экз. Васильеву А. - 80 экз. Карпузову Г. - 50 экз. Ушакову И.В. - 60 экз. Колесову В. - 50 экз. А также многим другим казакам, заказавшим Альманах и выразившим желание стать его подписчиками.

Отдельно хотелось бы высказать еще раз благодрность Шевчуку Владимиру Александровичу за переданные в музей экспонаты по истории казачества.  А также поблагодарить Тимошенко Игоря за работу по копированию казачьих журналов и периодики русского зарубежья, в том числе и недостающих номеров "Часового".  Благодарю всех, включившихся в работу.  С уважением Мелихов В.П. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

  • (...) Основной задачей конференции будет определение тех малых дел, которые возможны к осуществлению собравшимися. Реализация этих дел выявит способности каждого присутствующего. Эти способности лягут в основу тех задач, которые можно будет осуществить в дальнейшем и, главное, выявить тех, кто станет в данном оргкомитете не балластом, который имеет только свое мнение, но еще и это мнение может реализовать в практическом воплощении.

И в этом нет никакого «сообщества лидеров». Это - воссоздание системы самоорганизации из тех, кто этой самоорганизации желает и видит в ней свое спасение и выход из враждебной среды. Когда уже из своей среды выходят более активные и трудолюбивые, более ответственные и волевые. Когда сама среда, без подковерных интриг, выталкивает их наверх, даже помимо их воли. Вот эти люди и способны создать оргкомитет, который не развалится и в очередной раз не дискредитирует казачество. А , наоборот, проявит все лучшее, что в нем было и что осталось в нем же на сегодняшний день.

И тогда это воспримется на местах как сила, к которой можно не только притулиться, но и встать под защиту, становясь самими этой защитой уже для других. А не очередным сообществом высокомерных людей, тешащих свои амбиции.
Лидеры появятся в деятельности, а не в разговорах об той деятельности. Вот одного из таких людей я уже знаю сегодня - это Василенко Сергей Юрьевич, он очень мало, к сожалению, пишет на форуме, но он очень много делает. Его попечением подготовлен Альманах, он положил начало собиранию Архива и многое другое. Он взял на себя ношу безо всякой агитации и просьб, а по велению своего сердца, осознавая свою сопричастность к тому, что необходимо для всех казаков. Хотя, наверняка, у него есть также разногласия и по многим каким-либо высказываниям. Но они абсолютно не мешают совместно делать то, чем уже пользуются многие. Разумеется, есть и другие люди - и им я также благодарен, хотя по некоторым позициям и я с ними не согласен, либо они не согласны со мной. И вновь это не является препятствием для наших общих дел, которые движутся, пусть тихо, но движутся вперед, не топчась на месте.  Все рождается в движении. И одним из этапов данного движения и явится запланированная конференция. Будем к ней готовиться, надеясь на активность желающих принять в ней участие. (...)
(2010 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

  • (...)  я хотел бы еще раз поблагодарить всех тех, кто оказал помощь в комплектовании экспозиции Музеев:  епископа Женевского Михаила, Акунова В.В., Азаренкова А.Н., Антонова Ю.Г., Афанасьева Ю.А., Василенко С.Ю., Васильева В., Грачева С., Грекова В.Н., Голубеву М.М., Горобца В.М., Дичбаса С.А., Жуменко В.В., Копылова Д., Куксу С., Михеева Я.Л., Моисеева Г.М., Назарова М.В., Недовизий Г., Смыслова М.Д., Серебрянникова А.Ю, Синенко Ю.И., Тимошенко И., Хохульникова К.Н., Черкасова-Георгиевского В.Г., Шевчука В.А., и многих-многих других, чьи имена я не назвал в этом списке. (2010 г.; см. полностью на форуме здесь )
  • В течение текущего года Мемориал в ст. Еланской пополнился рядом экспозиций и экспонатов, которые значительно расширили общий фонд и обогатили выставку.  Большую роль в этом сыграли сами казаки, пожертвовавшие на Мемориал принадлежавшие им экспонаты.   Я хотел бы от всего сердца поблагодарить за это:
    - Агафонова Сергея Никоновича (г. Камышин, Волгоградская обл.)
    Патрушева Сергея Викторовича (г. Новоазовск, Украина)
    Лиханова Олега Борисовича (Германия)
    Воронцова Сергея Александровича (г. Воронеж)
    и выразить им большую признательность за оказываемую помощь
    . (2013 г.; см. полностью на форуме здесь )

А также см. на форуме "Донские казаки в борьбе с большевиками" тему "Благодарим за помощь"
Тема: благодарность cossaknn Вт Дек 01, 2009 2:26 pm
Администрация Мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками" выражает большую благодарность cossaknn за предоставленные для размещения в экспозициях Музея книги и журналы по казачеству и Гражданской войне.

***
Тема: благодарность Кубанцу Пт Дек 04, 2009 1:01 pm

Большое спасибо нашему форумчанину Кубанцу за переданные в фонд Музея и библиотеку Мемориала книги : Ауски "Предательство и измена" и "Атаман В.Г. Науменко и его "Хроника", а также предоставленную для копирования книгу К. Баева "Восстания на Сев. Кавказе в конце 1920-го года". Париж, 1979.

***
Тема: Re: благодарность Кубанцу Чт Фев 18, 2010 5:40 pm

Администрация Мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками" благодарит Кубанца за переданные на прошлой неделе в дар Музею Антибольшевистского сопротивления экспонаты, а также за книги, присланные для библиотеки Мемориала. Спасибо!

***
Тема: Благодарность Дичбалису Сигизмунду Анатольевичу Пт Сен 25, 2009 11:20 am

Большое спасибо Сигизмунду Анатольевичу Дичбалису (Австралия) за предоставленные для Музея и архива материалы, изданные за рубежом (книги, фото- и ксерокопии книг).
Черкассов К. Генерал Кононов (Ответ перед историей за одну попытку). Т.1. 1963 г. Австралия.
Черкассов К. Меж двух огней. Исторический роман. Книги 2, 3. 1987, 1988, Австралия.
Краснов Н.Н.-младший. Незабываемое. 1945-1956. США. (копия).
Окороков А.В. Казаки и Русское Освободительное Движение. 2000 г. (копия).
Генерал Хольмстон-Смысловский. Избранные статьи и речи. 1953 г. Аргентина. (ксерокопия).

Эти издания будут размещены в музейных экспозициях, а те из них, которые еще не представлены в нашем архиве, в скором времени будут доступны в нем для чтения в электронном виде.

 

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.