поиск по сайту

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Вход в систему

- Суть и Смысл

МОНАРХИЯ: СУТЬ И СМЫСЛ

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова на форуме http://elan-kazak.ru/forum/index.php )

 

Форумчанину: Чтобы в полном объеме ответить на Ваш вопрос [о возможности восстановления Монархии в России] (а он одновременно и крайне прост и крайне сложен), необходимо вначале четко определить: кем в России являлся Православный Монарх и каков был смысл и истоки монархии в России, каков смысл мировой истории. Я думаю, для Вас эти вопросы не требуют расшифровки, но я, все-таки, остановлюсь на главном. Во-первых, православная монархия является тем государственным строем, который наиболее благоприятно противодействует мировым силам зла. Православный Царь призван к служению, важнейшим делом которого является вести свой народ к Богу, ведь человеческая природа, поврежденная грехопадением, требует той внешней силы и опоры, которая бы сдерживала и их греховность и те силы зла, действующие и изнутри и извне. Вот этой опорой и необходимой силой и являлся православный Царь. Он был сдерживающей силой, не позволяющей страстям, злобе и ненависти выйти из повиновения и превратить спокойное жительство в хаос взаимной вражды и самоуничтожения. Это как бы плотина, удерживающая бурлящий поток разрушительных помыслов, умиротворяющих их и направляющих их на путь созидания, а не разрушения. Это понимали многие русские люди и были достойными трудниками созидания государственной симфонии Бог, Царь, Нация. Это понимали и враги православной монархии, и все мировое зло ополчилось на нее, чтобы подорвав основы, уничтожить.
Как это беззаконие свершилось, Вы прекрасно знаете, знаете и то, что из этого вышло, видите то, что происходит сейчас. И вопрос, возможно ли восстановить монархию в России, волнует сегодня многих. И ответ здесь однозначен: возможно, но только по милости Божией, если русский народ сам, всей душой захочет изменить жизнь. Захочет Царя. Захочет подчиниться Закону высшей правды, отказавшись от безумных гибельных желаний и страстей. Когда народ не умом, а сердцем точно будет осознавать тайны Церкви и тайны мира, противостоящих друг другу все сильнее и сильнее.
Хочет ли сегодня этого народ, способен ли он осознать ту утрату, которую он понес с падением самодержавной власти?
И.А. Ильин предполагал, что после падения большевистского режима в РОссии понадобится длительный переходных период СИЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, чтобы не допустить хаоса И ВОССТАНОВИТЬ В НАРОДЕ ДУХОВНОЕ ПОНИМАНИЕ РОССИЙСКОЙ МОНАРХИЧЕСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
Сегодяшняя власть является ли национальной и стремится ли она восстановить в народе это духовное понимание?
И на первый и на второй вопрос можно ответить: пока что нет. Наоборот, сегодня мы наблюдаем всеобщую устремленность к заманчивому чисто материальному будущему, при этом все реже обращаем свой взор к прошлому. А именно в прошлом мы имеем примеры, образ которых для нас должен стать действием.
Прежде чем ставить вопрос о восстановлении православной монархии в России, надо приложить необходимые условия для восстановления в нашем Отечестве нравственности и государственности. Каково же сегодня нравственное состояние общества и что за государственность мы наблюдаем.
Начнем с последнего - неслыханная коррупция, пренебрежение законностью, избранность его применения, чиновничье господство, намного превосходящее партийное господство советской эпохи 80-х, абсолютное пренебрежение к личности, отсутствие свободного предпринимательства и полная зависимость от административного диктата. В результате все благие намерения, будь то национальные программы, призывы, обращения, возможное желание изменить положение в государстве со стороны верховной власти, разбиваются о созданную ими же административно-бездумной системой.
Нравственное же состояние общества подвержено массированному отбеливанию советских догм и формированию новых (мало чем отличающихся от советских мифов). Все это выстраивается в цепь легитимной преемственности от Российской Империи к Советскому Союзу и сегодняшней Российской Федерации. При этом главным принципом этой преемственности выдвигается примирение, согласие и "сложившиеся исторические реалии". И все было бы хорошо, если бы примирение шло в истине и правде. Но примиряется то, что в принципе не только не примиряется, но и не должно примиряться: правда, не может соединиться с ложью, при этом оставаясь правдой. Жертвы не могут примиряться с палачами, становясь единомышленниками. Получается полный абсурд. Человек заходит в Храм, видит иконы Новомученников Российских, Царственных Мученников, поклоняется им, молится о спасении Отечества, а, выходя из Храма, упирается своим взором в огромный памятник их палачу-Ленину, в названия улиц, площадей, восхваляющих эпоху безбожной тирании. Либо, зайдя в любой кабинет того или иного чиновника вы обязательно увидите икону, ну и, конечно же, его фотографию с правящим архиереем или даже Патриархом по случаю вручения какой-нибудь церковной награды или какого-нибудь торжества. И в то же время на 90-летие ВЛКСМ все эти же чиновники устраивают пышные торжества с салютами и банкетами на своих подвластных территориях.
Поэтому, когда один из священников поместил в своем Храме икону Сталина, я вообщем-то даже не удивился. Не удивился я и тому, что безбожники-коммунисты обратились в Патриархию по поводу канонизации Сталина. Как может при таком распаде разума и совести родиться истинное самосознание и правосознание. А без этого невозможно и нравственное здоровье общества, без которого в свою очередь не может и возродиться стремление к восстановлению Православной Монархии в России. Можно ли это изменить? И в состоянии ли мы изменить это? Безусловно, да. Но для этого необходимы действия, направленные на созидание.
Ставка врагов России на пассивность и дезинформированность народа, на использование активной необузданной ярости, зависти и невежества. И этому мы должны противопоставить свою твердость, решимость, жертвенное служение не на словах, а на деле.
Но что получается - в Москве 4 ноября проходил Крестный ход в день Казанской Божией Матери. Он был несанкционирован и милиция разгоняет его. Активистов сажает в КПЗ. Вместо всенародного протеста, который бы заставил власть одуматься и в следующий раз решить, как вести себя в стране, где большая часть православных, в интернете прошло обсуждение и были высказаны мнения, что это - возмутительно. Можно и далее приводить бесконечные примеры пассивности, а порой и безразличия, но Вы, наверняка, о них прекрасно знаете. Сегодня власть никем не ограничивается в ее беспринципности, и она безопасно для себя попирает и закон, и моральные приципы и совесть. В сегодняшней разобщенности абсолютно ясно, что люди сами по себе не способны самоорганизоваться и своим протестом понудить администрации всех рангов прекратить чувствовать себя всемогучей кликой, творящей беззаконие, отказаться от функции всепозволяющих и все понимающих лучше других. Существующая разобщенность - не результат текущего момента, она возникла сразу же после падения Советского Союза. Воспитанные в советской системе взаимного недоверия, низкопробных моральных ценностей и практически полного отсутствия религиозной жизни, лидеры создаваемых национальных организаций явили неудержимую самогордыню и самомнение, исключительность именно своего видения пути. Где все они сегодня? Где результаты их дел? Еще большая разобщенность и нетерпимость друг к другу наблюдается сегодня. Церковь также не смогла объединить национальные здоровые силы. Наоборот, последние события по воссоединению МП и РПЦЗ и дальнейшее развитие церковной жизни после объединения еще сильнее растащили руководителей тех или иных организаций по разные стороны, а порой поставили и по разные стороны баррикад. Что может противостоять дальнейшему противостоянию меж собой и объединению усилий в изменении морального облика общества? Это пример тех, кто совершив определенные ошибки в начале пути смог их осознать, исправить и явить дальнейший путь. Тех, кто кровью своей и страданиями обеспечил нам, ныне живущим, возможность ,не допустив ошибок, двигаться вперед, продолжая их путь. Это Белое Движение, борьба казачества с большевизмом. Вожди этого движения, опыт их сопротивления, пример их служения и безмерная любовь к своему Отечеству. Это - та почва, на которой могут взрасти семена будущего прозрения российского общества, осознания того, что и как необходимо делать, справиться с рабской трусостью, сковавшей наши сердца и волю, не крикливо и злобно, а трезво и последовательно браться за дело служения своему Отечеству.
Сегодня этой почвы нет. Поэтому все брошенные зерна высыхают. Почву эту необходимо созидать. Она должна быть реальна и ощутима так же, как земля под ногами. Этим мы и занимаемся, создавая Мемориал, бросая свою маленькую горстку плодородной земли на мертвые камни сегодняшнего теплохладного сознания. Я надеюсь, что и многие другие будут осуществлять подобное дело. В совокупности все это и станет основой для будущего морального обновления. В нем и из него выйдут люди, способные на жертвенное служение, а не на выгодное для себя прислуживание. Они, отбросив личные амбиции, страх, смогут, укрепляя основы государственности путем ограничения пагубных поступков чиновничьей клики, изменить и правосознание общества. И тогда вполне возможно, появится и сама потребность общества в Монархии. Русскому народу Монархию необходимо заслужить.

(...)  человек, у которого данные чувства не вошли в душу, не способен осознать происходящего. У прошлого тень всегда направлена в будущее, и именно та боль, которая входит в душу, настоящая, щемящая, требующая действия и борьбы с тем, что окружает тебя, что позорит славную историю нашего Отечества, что принижает личность и делает ее рабом, что не дает выздоровлению в будущем, заставляет по-иному посмотреть на смысл своей жизни и на свое место в ней. Тогда отпадают страхи, отпадает ленность и любование собой, и приходит желание в меру сил постараться изменить эту ситуацию. Дай Бог и Вам найти свой путь и свое место в строю. (2008 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

УПОМИНАНИЯ:

  • (...) Цитата форумчанина: "Мелихов писал, что «социализм – есть предтеча диктата от меньшинства – над всей нацией»   А что тогда -монархия? Разве монарх и его приближенные не меньшинство которое правит большинством?"

Что же касается Вашего вопроса о монархии, то ни с одной из существующих демократических систем управления государством, ее сравнивать нельзя, а значит, нельзя делать и подобные выводы. Монарх – не меньшинство. Он – хозяин земли, и все люди, эту землю населяющие – его верноподданные. Его приближенные - тоже не то меньшинство, которое добралось до власти и пользуется ей, а та же часть верноподданных граждан, исполняющих волю Государя.Не свою, а Государя, давших клятву на верность Ему, и за эту клятву несущих личную ответственность пред Богом. (...) (2011 г.; см. полностью на форуме здесь )

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.