поиск по сайту

Проекты CRM Документы


Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Вход в систему

- назад в СССР? (об ура-патриотизме и советских ценностях)

ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ: НАЗАД В СССР? (об ура-патриотизме и советских ценностях)

(выдержки из высказываний В.П. Мелихова с форума  http://elan-kazak.ru/forum/index.php ),

СМ. ТАКЖЕ:

  • УКРАИНА
  • ВЛАСТЬ
  • СИСТЕМА СОВЕТСКАЯ
  • БОЛЬШЕВИЗМ
  • НЕОБОЛЬШЕВИЗМ
  • БУДУЩЕЕ РОССИИ 
  • ЧТО ДЕЛАТЬ?...
  • КАЗАЧЕСТВО
  • ПОИСКИ ВРАГОВ
  •  и др.

***

(...) люди на генетическом уровне дистанцируются от всякого рода притеснений, угнетения, лжи, лицемерия и пошлости – они чувствую это каждой клеткой своего тела и осознанно или интуитивно отдаляются от этого источника зла.  Атаман Каледин А.М. дистанцировался от большевистской власти, создавая Область Войска Донского, атаман Краснов П.Н. дистанцировался от советской России, создавая Всевеликое Войско Донское. 

    Сегодняшняя ситуация в стране, когда всевластие чиновничества, произвол прокуратуры, милиции и судов достиг такого небывалого размаха, что люди, не имея возможности бороться с этим злом, стремятся удалиться от него. Таким образом, любое объединение, целью которого ставится защита своих жизненных приоритетов от той разнузданной вседозволенности и порочности существующей власти, является для них единственным выходом. Другой вопрос: каков путь. Но это выкристаллизовывается постепенно – с шишками и ошибками.
    Казалось бы, российская власть должна, четко понимая свою ответственность перед страной, сделать так, чтобы хотя бы частично пресечь этот произвол и выжечь эту милицейско-чиновничью диктатуру, пожирающую остатки здоровых сил в России. Но – нет. Делается прямо противоположное: созидается неосоветская, мифологическая идеология повторяющейся лжи, которая рождает новых кровососов-вампиров. И цель тут одна – не важно, какая в стране власть, плохая или хорошая, уничтожающая и унижающая свой народ или думающая и что-то делающая – обязанность общества эту власть защищать, олицетворяя ее с Отечеством. Отечество и возглавляющая его на любом периоде его развития власть – тождественны. А поэтому оправдывать можно палачей-большевиков и обзывать предателями тех, кто с ними боролся, потому что и сегодня в независимости от того, что власть породила очередной кровавый молох вседозволенности власти над народом, мы обязаны в соответствии с этой доктриной, власть эту защищать и оберегать.
    Я убежден, что со временем шелуха все-таки спадет и пример прежней доблести разбудит доблесть сегодняшних потомков казаков. Потому как скрепы казачьи – не в умасливании друг друга и в безусловном примиренчестве, а в чести, в достоинстве и в верности. (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )

 

***

(...) Чтобы определить эффективное приложение своих сил в изменении ситуации, как в стране, так и в возрождении казачества, на мой взгляд, вначале необходимо определить в каком состоянии мы находимся. Кто может стать соратником в данной работе, а кто противниками, каковы силы обоих и что в данной ситуации можно сделать, чтобы добиться цели, а не потратить свою жизнь на пустое разглагольствование и никчемную борьбу в противостоянии. Поэтому вначале анализ: политическое руководство страны вновь ставит во главу угла Его Величество Государство, оттесняя человеческую личность все далее вглубь. Это можно и необходимо делать того, когда Государство в опасности, но когда эти опасности выдумывают, и потом их используют, это уже государственная тоталитарная система подавления своих граждан, личности. Чтобы оправдать эту тиранию, придумывают врагов, когда внешние уже эффекта не приносят, ищут внутренних – как раз на этом этапе мы сейчас и находимся. Поэтому власть нам не помощник – она и дальше будет являться благотворной средой всех человеческих пороков, из которых еще более разовьется коррупция, съедающая лучшее и более инициативное, еще ярче расцветет всевластие силовых структур - все более уничтожающих нравственное состояние общества, вынужденного жить по их «понятиям», еще выпуклее станет продолжающаяся деградация общества на фоне декоративного и распропагандированного, но не имеющего к реальности никакого отношения, единства нации.

Само общество, отказавшись от исторической России и не приняв ее ценности и традиции, общество, в основной своей массе, осталось советским. Православная принадлежность не подкрепилась необходимым воцерковлением. Поэтому, возможно, и под внешней оболочкой нравственного восстановления существует реальная гниль большевистской эпохи – зависть, злоба, корысть. Поэтому традиционные христианские добродетели, разрушенные советской эпохой, не восстановились, а все имеющиеся пороки, которые большевизм в советском обществе развил, не только не изжиты , но сегодня еще более развиваются.  Мы это видим в угрожающе-повальном пьянстве, повсеместных преступлениях, совершаемых с крайней жестокостью, в неприкрытой преступности в органах, предназначенных бороться с этой преступностью, да и во многом другом, о чем Вы и сами прекрасно знаете. Все живое в народе, недобитое большевиками, добивается сегодня, поэтому загнанный в угол человек думает теперь только об одном – самосохранении. Какая-то часть старается этому сопротивляться и для этого начинает выдумывать всевозможные мифы. Одни – о Сталине – вот, нужна крепкая рука, другие упирают на национальное отторжение от «неумных русских», думая, отделившись, зажить счастливо и достойно, третьи вырабатывают новую доктрину современной России и т.д. и т.п. Все это можно назвать духовной прелестью, в которой купаются ее отцы–основатели, особо не задумываясь о последствиях. (...) (2009 г.; см. полностью на форуме здесь )


УПОМИНАНИЯ:

  • Форумчанин пишет: "Ну а почему сразу путч? Думаете это единственный вариант? Я говорил СОВСЕМ о другом. До перестройки и стремительно сближения с Западом в СССР сложилась определенная группа людей...которая видела будущее России не в конвергенции с Западом..а в постепенной эволюции....от низшего к высшему...от марксизма к собственной самобытной идее....к русизму....к модернизации Третьего Рима...И без резких телодвижений....планомерно..отбрасывая общечеловеческие лозунги....заменяя их традиционными..... Да..модернизации требовала и экономика..и идея....и воспитание нации....Новые вызовы эпохи-вызывали к жизни и новые идеи. Застой должен был смениться Развитием....Интернационализм-традицией....безверие-верой. И у страны были на это шансы.....увы....народ поманили колбасой и застращали Галагом-и он начал помогать крушить и дербанить державу."

Если под этим Вы подразумеваете «Русский орден» в партии (как его стали впоследствии именовать), то тогда многое из сказанного Вами становится понятным. Этот вопрос требует более тщательного обсуждения, которое мы не будем, я думаю, поднимать сейчас. Хотелось бы сказать только одно — что многие из тех, кто в это направление входил ранее, сегодня из всех идеологических борцов поддерживают Лимонова - нацболов. И мне думается, что этим бы и кончилось, если бы их взгляды победили. Но в нашей стране нацбольшевизм неизменно бы потянул создание и нац.объединений башкир, татар и т.п. и т.д. , что в конечном итоге привело бы к безусловному противостоянию национальных элит, так же, как это произошло и при распаде СССР.
Ну а второе — весь их русский патриотизм, в основе своей, взращивался только на культе Победы 1945 года. Ведь сам Ганичев (один из идеологов этого «ордена») говорил следующее: «... мы красных воспринимали прежде всего как русских, а у беляков была — Антанта. Это поле, на котором и прорастал будущий русский патриотизм … наш русский патриотизм, я настаиваю на этом, воспитан в русле военного патриотизма... и великая Победа являлась в этом основой».

Но этого мало. Сегодня также стремятся воспитать патриотические чувства на этом же культе, превращая подобное воспитание во все более бесстыжий фарс. Где только не увидишь Георгиевские ленточки 9 мая — и на собаках, и в грязи на помойках, и в кроссовках — вместо шнурков. Они думают, что веселье и радость сплачивают, но не понимают, что только на короткое время, а в нашем случае — вообще только на один день.
А вот по-настоящему сплачивает осознание утраты, горе — сплачивает для того, чтобы не допустить более ни этих утрат, ни того горя, что пришлось испытать.

Ведь Вы сами писали о том, что патриотизм воспитывается на Вере, а они предполагали его воспитать (и сегодня это делают также) на событии: в данном случае - Победе в войне. Можете соглашаться или не соглашаться, но этого не получится — как бы они не старались. И не потому, что кто-то этому будет противостоять, а только потому, что этого недостаточно. 
Объединить можно, на мой взгляд, только на осознании постигшей наше Отечество трагедии и, как следствие из этого — подъема творческой энергии по созиданию будущего.

Что же касается политологов, «раскрывающих» язвы сегодняшнего государственного строительства, а также подобных им телепередач, как «Момент истины», «Постскриптум», «Человек и закон» и т.п. - то все в совокупности — это герои для одной передачи, для одного высказывания (и Кургинян — не исключение). Они будут месяцами и годами вскрывать коррупцию, клеймить существующее положение и т.п., чтобы аудитория поверила в их кристальную чистоту и здравый смысл, но тогда, когда будет необходимо, они скажут то, что будет нужно системе — и все поверят, потому как все предшествующее время они говорили в общем-то довольно правдиво. Поэтому и смотреть, и читать их — безвредно, а иногда и полезно, но необходимо четко осознавать, как и какая ими же будет «сброшена» дезинформация. (...) 
(2010 г.; см.полностью на форуме здесь )

P.s. страницы Энциклопедии находятся в постоянном пополнении и обновлении по мере размещения новых сообщения В.П. Мелихова на форуме.